Влияние сахара на организм человека — это не просто вопрос энергии или физического здоровья. Влияние сахара на человека касается и глубин психики. Сахар влияет на стресс, активируя производство кортизола, гормона стресса.
Жирное и сладкое: почему наш мозг выбирает определённую еду
Он доступен каждому — и всё же стал символом успеха и роскоши. Никто не говорит — «всё будет в черной икре» или «всё будет в мраморной говядине». Мы говорим: «Всё будет в шоколаде! Майонез, конечно, не так благороден, но без него многие совершенно не представляют свои кулинарные будни. Что объединяет два этих культовых продукта?
Временами чувствуете, что тормозите? Забываете важное? Причиной может быть обычный сахар. Он влияет на когнитивные способности и настроение больше, чем мы привыкли думать, а зависимость от него очень схожа с никотиновой.
Когда мы голодны или расстроены, нуждаемся в дополнительном стимуле для настроения, на пути неожиданно появляется кофейня с шоколадными эклерами. Для любителей найдутся булочки с повидлом или корзинки с киви: один кусочек — и жизнь становится ярче, а проблемы прекращают нависать такой уж злобной тучей. Но это только кажется. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова рассказала нашим коллегам из Ngs.