Заместитель главы департамента санэпидконтроля Алматы Гаухар Каткенова напомнила, что при выращивании тепличных арбузов используют больше минеральных удобрений. Это может вызвать отравление нитратами, передает Tengrinews. Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, пишет mgorod.
Как хранить арбуз, чтобы он дольше оставался свежим
Начался сезон продажи арбузов и дынь. Однако не успел он начаться, как уже есть те, кто отравился этими сладкими плодами. И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того чтобы продать свой товар как можно раньше а значит и по самой высокой цене , производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.
Как правильно выбрать спелый арбуз со сладкой мякотью?
Август — самое время принести домой полосатый огромный арбуз и наесться до отвала его сладкой мякоти. Увы, эта летняя ягода может преподнести неприятный сюрприз, и речь не о нитратах. Вполне миролюбивый арбуз может "взбеситься", а, точнее, оказаться внутри прокисшим. Наверное, многим знакомо: купили арбуз, с виду красивый как нарисованный, разрезали, а внутри - забродивший компот.
Чем опасны ранние арбузы, стоит ли их покупать сейчас и как выбрать качественную ягоду, читайте в материале РИАМО. В России ранние арбузы появляются на рынках и в магазинах в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени. Если вам говорят, что арбузы местные, то варианта может быть два: либо они тепличные, либо вам врут, и ягода привозная. В обоих случаях от покупки лучше отказаться. Скороспелые сорта действительно вызревают раньше свои собратьев. У них более тонкая корочка, благодаря которой ягода быстрее становится спелой, но и химикатов впитывает гораздо больше.