Для лечения патологий печени, желчного пузыря и желчных путей, а также болезней желудка и поджелудочной железы используют не только лекарственные препараты, но и медицинскую диету номер 5. Диета стол номер 5 — медицинская диета, которая была разработана советским диетологом М.
Диета стол № 5 – меню на неделю с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок
Основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии Мануил Исаакович Певзнер создал 15 эффективных диет. Программы лечебного питания были специально разработаны для профилактики и снижения риска развития внутренних патологий, а также в целях повышения иммунных сил организма. Наиболее результативной системой питания для лечения болезней печени и мочевыделительной системы является диета 5. Режим питания разработан для длительного использования, придерживаться его можно и в домашних условиях. Лечебный стол рекомендован пациентам, находящимся в стадии ремиссии и выздоровления после перенесенных заболеваний желчевыводящих путей и печени, при панкреатите.
Данный вид диетического питания разработан для лиц, страдающих запорами, чье состояние вызвано отсутствием правильного режима питания. Чаще всего запорам подвержены люди, которые едят всухомятку, принимают пищу редко и на ходу и имеют мало физической активности в течение дня. Количество потребляемой воды имеет важное значение, желательно придерживаться среднесуточной нормы. Также в риске находятся люди в возрасте. Кроме того, это сбалансированное питание, которого можно придерживаться длительное время, не боясь возникновения дефицита веществ в организме. Благодаря такому питанию улучшаются обменные процессы, происходит восстановление слизистой ЖКТ, нормализуется работа кишечника.
Блюда и продукты должны усиливать двигательную активность кишечника. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.