Растение клюквы дает очень полезные плоды, которые содержат целую «коллекцию» витаминов группы С, В, РР, К1. Она богата на пектины, органические кислоты. По содержанию витамина С, плоды этого растения превосходят лимоны, грейпфруты, апельсины.
Клюква: лесная царь-ягода
Клюква на Руси называли «северным лимоном». Это одна из древнейших ягод в болотистых лесах Севера. И робкий новичок в культуре современных садов. Редкий садовод-любитель может похвалиться тем, что освоил культуру клюквы у себя на участке.
В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду. Какой сорт выбрать. Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать?
Cranberry, как называют ее в англоязычных странах — по богатству полезных веществ может соперничать с лучшими поливитаминами. В клюкве есть витамин А, группы В, калий, много витамина С и других полезных веществ. Клюквенный морс — традиционный лечебный напиток, способный не только тонизировать организм и укрепить иммунитет, а и нормализовать уровень холестерина, активизировать работу щитовидной железы, сердца, прекрасно действует на ЖКТ и пр. Польза ягод клюквы — широко известна. Растение клюквы — красивый вечнозеленый невысокий кустик, густо покрытый небольшими глянцевыми листочками.