В конце дачного сезона бывает так, что остается лишний лук-севок. В таких случаях возникает вопрос о том, как его сохранить, чтобы в будущем году он был пригоден для посадки.
Технология хранение лука на складах и в овощехранилищах
Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора — сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья. Убирать лук надо в ясную сухую погоду 1. Луковицы нельзя выдергивать — так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком. Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями.
Севок — это маленькие луковички, вырастающие в первый год после посева семян. Их сохраняют для посадки на следующий год, чтобы получить полноценный урожай сортового лука. Перед хранением важно тщательно осмотреть и отсортировать луковицы, поскольку одна испорченная луковица может привести к гниению всего посадочного материала. Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки, когда перо желтеет и падает.
Залог хорошего урожая репчатого лука — это качественный посадочный материал. К сожалению, весной в продажу поступает лук-севок, неспособный вырасти в нормальную луковицу. Растения или уходят в стрелку, или болеют из-за нарушения условий хранения продавцом. Чтобы избежать подобной проблемы, покупают севок свежего сбора в конце осени и хранят его самостоятельно.
Похожие статьи
- Рецепт бисквит в домашних условиях - Бисквит (более 100 рецептов с фото) - рецепты с
- Как консервировать салат из огурцов с луком - Огурцы на зиму, рецепты с фото на m: 417
- Маринованного чеснока в домашних условиях
- Плетение из бисера березу видео - Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение в домашних