Природа Азербайджана щедро одаривает жителей самыми разными видами растительной и животной пищи, что позволило создавать настоящие кулинарные шедевры с богатой гаммой вкусов и ароматов. Азербайджанская кухня насчитывает более тысяч самобытных рецептов, среди которых один только плов представлен более чем в двухстах вариантах. По мусульманским традициям пища не только насыщает тело, но и радует душу поэтому большое внимание уделяется красоте подачи блюд и эстетичности накрытого стола.
10 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане
Большая часть азербайджанских блюд непременно будет содержать хотя бы небольшую порцию баранины, курятины или говядины. Огромное разнообразие мясных блюд, таких как шашлыки, кебабы, котлеты, мясные пловы и многое другое ждет вас в Азербайджане. Во-первых, это конечно же различные шашлыки: шашлык-бастурма, шашлык из филе, шашлык любительский, шашлык из печени и почек и т. Из вторых мучных блюд широко распространены хашил, хингал с мясом, сюзма хингал, ярпаг хингал, кутабы с мясом, тыквой, с зеленью , чюдю и др. Много вторых блюд готовится из рыбы: шашлык из осетрины, кутум по-азербайджански, кюкю из кутума, балыг чыхыртма, рыба фаршированная, отварная, жареная, тушеная, балыг-плов, плов с севрюгой.
Азербайджанская кухня Возможностей поесть «по-азербайджански» в России сегодня, конечно, гораздо больше, чем раньше. Хотя и в советские времена в Москве, на улице Горького, работал весьма приличный национальный ресторан, который так и назывался «Азербайджанская кухня» продукты для него поставляли из Баку , но позволить себе визиты туда могли далеко не все. Большинство знакомилось с этими блюдами в кафе или столовых, в весьма упрощенном и адаптированном варианте. И в этом случае «чрезвычайным и полномочным послом» азербайджанской кухни была не каспийская осетрина или осетровая икра и не местный шафран, самая дорогая пряность в мире , а люля-кебаб. В правильных местах эти тонкие колбаски из говядины или баранины готовили на деревянных палочках, подавали вместе с соусами — сливовым или гранатовым, знаменитым нашарабом , разумеется, азербайджанского производства — и лавашем из пресного теста. Кстати, нашараб выпускался в те годы под названием соус «Южный», и честные производители добавляли в него пряности — гвоздику и мускатный орех.
Скажу коротко, и возможно слишком самоуверенно, но настоящий, классический люля-кебаб, бывает только азербайджанский. Все остальное — его более поздние разновидности. Это вовсе не значит, что в Турции, Средней Азии или на Кавказе, его делают хуже. У каждого народа свои хитрости и находки, но если мы говорим о классике, о многовековой традиции, о месте возникновения этого блюда в конце-концов
Похожие статьи
- Требования к технологическим картам приготовления блюд - Работа столовой. Отчет по практике. Читать
- Систем видеонаблюдения
- Мясные блюда приготовленные на сковороде - Торт на сковороде (16 рецептов с фото) - рецепты с
- Что вкусного можно приготовить с курицей и - Что приготовить из курицы: рецепты самых вкусных блюд -