Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече.
Тхина и соус тхина
Tahina - паста из семечек кунжута, без которой невозможно приготовить ни баба гануш, ни фалаффель, ни хуммус, ни многие другие блюда восточной кухни. К сожалению, готовую пасту не все поварята могут приобрести, а рецепты опробовать хочется! Чтобы восстановить справедливость, я перерыла интернет в поисках рецепта и опробовала его варианты.
Пасты тахини и хумус - вкусны и полезны для здоровья. В них содержатся витамины, микроэлементы и минералы. В украинских супермаркетах обе пасты стоят довольно дорого, и если хумус по цене более или менее доступен, то тахини - очень дорогой продукт. Тахини - это однородная кунжутная паста, которую регулярно едят в странах Ближнего Востока. Без тахини не обходятся праздники, ее добавляют в холодные и горячие блюда, а еще из нее делают популярные восточные сладости.
Соус, приготовленный из протертых кунжутных семян, еще их называют сумсумом или сезамом. Собственно «тахин» и означает «протертое, смолотое». В семенах кунжута очень много масла, поэтому паста тхины получается довольно жирной, маслянистой. И чтобы сделать соус, достаточно разбавить ее очень холодной водой и добавить немного соли. Тхину добавляют в хумус, ею поливают кебабы и жареное мясо, используют в качестве заправки в салатах.