Устройство традиционного тандыра и его современные модификации. Характеристики материалов для глиняной и кирпичной печи.
Тандыр своими руками — фото инструкция изготовления
Что может быть приятней вечера, проведенного в компании друзей возле мангала? Только вечер, проведенный в той же компании, но у тандыра. Эта печь позволит приготовить равномерно прожаренное мясо с гарантированно хрустящей корочкой, запеченные овощи, а также другие вкусные и полезные блюда. Выложить тандыр своими руками из кирпича не так уж и сложно. А время, потраченное на строительство, окупится удовольствием, испытываемым в процессе употребления пищи. Тандыр — это восточная печь, являющаяся неотъемлемой частью внутреннего двора большинства южных народов.
Дачный отдых, как правило, подразумевает за собой приготовление пищи на открытом огне. Ведь что, как ни запах дыма, отблески углей в сумерках, позволяет современному человеку полностью забыть о городской суете и почувствовать свое полное единение с природой. А горячее, жаренное мясо и ароматный, свежеиспеченный хлеб, служат прекрасным дополнением этой идиллии. И если с приготовлением мяса все давно понятно, редкий дачный участок не оборудован мангалом, барбекю и грилем, то для того что бы испечь самому хлебные лепешки, потребуется уже совершенно другое устройство.
Немного истории | 109 | Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. |
Почему стоит задуматься над постройкой тандыра? | 310 | Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекю. |
Общая конструкция тандыра | 296 | Тандыр из кирпича своими руками многие хотят установить у себя ома или на даче. |
Новое на сайте | 441 | Вряд ли сегодня можно кого-то удивить стейком, приготовленным в барбекю или шашлыком, зажаренным в мангале. |
Принцип работы | 282 | Привнести на дачу особую изюминку, когда кроме традиционных развлечений и отдыха под открытым небом появляется возможность угостить гостей чем-то особенным, сделанным своими руками, поможет незамысловатое, но очень интересное сооружение, несколько тысяч лет служащее человеку для приготовления еды — тандыр. Восточная экзотика, и традиционная основательность этого сооружения сделают приготовление на нем интересным и занимательным занятием, а количество блюд, которые можно приготовить при помощи тандыра просто поражают воображение. |
Как сделать временный тандыр из кирпича на скорую руку | 421 | Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. |
Особенности устройства | 128 | Тандыр — восточная печь в форме кувшина , которая может с успехом заменить и мангал, и печь под открытым небом. |
Площадка для установки тандыра | 446 | Сегодня довольно большой популярностью пользуется азиатская кухня. |
Способ изготовления глиняного тандыра | 28 | Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина — Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». |
Принцип работы тандыра | 309 | Мы уже говорили, что сложно представить дачный участок, загородный дом без возможности приготовления вкусных блюд на улице. Сегодня речь пойдет о тандыре. |
Удивительный вкус еды, приготовленной на открытых углях, уже давно стал привычным для владельцев загородных домов. Дачники используют различные приспособления: грили, открытые жаровни, мангалы , барбекю. Реже у людей, разбирающихся в восточной кухне, во дворах оборудованы совершенно необычные печи на открытых углях, которые называются тандырами. Народы, проживающие в Азии, в таком устройстве выпекают хлеб, жарят курицу или любое другое мясо, даже шашлык.