Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться.
Коптильня своими руками: простой вариант изготовления в домашних условиях
Коптильня холодного копчения своими руками из бочки дает возможность в домашних условиях готовить полуфабрикаты при низких температурах. Сделать ее сможет каждый, главное — более детально рассмотреть все способы изготовления, и следовать определенному алгоритму действий. Среди положительных моментов самодельной коптилки для холодного копчения продуктов стоит отметить следующие факторы:.
Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.
В углу участка нужно вырыть яму и, обложив стены, оборудовать в ней очаг, который соединяют с камерой при помощи дымохода. Если вы решили установить решетки в несколько уровней , то оставьте между ними расстояние примерно в 15 см. Использование кирпича рентабельно при постоянном использовании коптильни. Дно изготавливают из подручных материалов, хорошо подходит для этого крышка от бочки. Раствор для соединения кирпичей делают из глины и песка. Железный лист разрезают и сгибают в форме куба, но без верхней грани.