Мокрота — слизь, которую вырабатывают трахеи и бронхи, смешанная с выделениями слизистой оболочки носа и слюной. Для чего она нужна? С ней из организма выводятся пыль и микробы, которые неминуемо попадают внутрь с нашим дыханием. Сама по себе эта субстанция не является признаком заболевания: здоровый организм генерирует примерно мл прозрачной мокроты каждый день — она незаметно проглатывается и растворяется желудочным соком.
Влажный кашель у детей и взрослых: причины, методы и средства лечения
Кашель является своеобразным защитным механизмом, сохраняющим проходимость дыхательных путей. Любого рода кашель необходимо расценивать, как сигнал о наличии в организме заболевания, не обязательного связанного с дыхательной системой. Причиной возникновения кашлевого рефлекса могут стать болезни вирусного, бактериального или аллергического характера, чрезмерно загрязненный воздух, сдавливание бронхов инородным телом, табакокурение и инфильтрация дыхательных путей.
5 ошибок при лечении сухого и влажного кашля
Кашель — это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый — до восьми недель, хронический — более восьми недель. Мокрота — это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.
В нормальном состоянии у человека на слизистой бронхов и трахеи присутствует прозрачная слизь, так называемый трахеобронхиальный секрет. Она вырабатывается клетками слизистой бронхов и выполняет важные защитную и очищающую функции, увлажняет стенки бронхов. За счет ресничек, расположенных на стенках бронхов, эта слизь перемещается к глотке. Вместе с ней удаляются попавшие в дыхательные пути микробы, пыль, отмершие клетки. Кроме того, этот секрет обладает бактерицидными свойствами из-за содержания иммунных клеток. При попадании патогенных микроорганизмов эти клетки мгновенно реагируют и уничтожают их.